Alexander NEOSTROVSKIJ

Festival in Stuttgart «Insel der Hoffnung». Fortsetzung folgt...
«Kater Leopold's Geburtstag»
Copyright © 2010, Grigorij Kroschin

И снова, теперь уже в начале июня русские театры Германии собрались на Всегерманский театральный Фестиваль-конкурс современной драматургии «Остров надежды», который прошел с 11 по 13 июля 2010 года в городе Штутгарте. Этот форум театральных коллективов был организован и проведен Союзом русских театров Германии совместно с театром Михаила Рыбака («Theaterteam Stuttgart e.V.») при поддержке Kulturamt der Landeshauptstadt Stuttgart, Landesverband Amateurtheater BW, Stiftung Landesbank BW. Без помощи этих организаций проведение такого крупного мероприятия было бы просто невозможным. К этому списку хочется добавить еще ряд организаций, которые также внесли свой посильный вклад в проведение фестиваля. Это: Steuerberatungsgesellschaft FAKTOR, Адвокат Йордан Икономов и ресторан «Самовар».

Работы участников фестиваля оценивало представительное жюри: драматург, член Союза писателей и Союза театральных деятелей Борис Рацер (Мюнхен), драматург, сценарист и режиссёр Надежда Птушкина (Москва), Заслуженная артистка России Татьяна Катковская (Мюнхен), журналист, писатель-сатирик, собкор российской газеты в Германии «Культура», член Союзов журналистов и писателей России и Германии, член Международной Федерации журналистов Григорий Крошин (Дюссельдорф). В работе жюри приняла участие почетный член жюри и почетный гость фестиваля, Заслуженная артистка России Виктория Горшенина (Штутгарт).

Что же касается непосредственно участников фестиваля, то в нем приняли участие восемь театральных коллективов из разных городов Германии: Интернациональный Театр Песни из Мюнхена под руководством Александра Мерлина с музыкальным спектаклем «Споем историю России», Молодежный Театр «Мастер» из Гановера под руководством Марии Куракиной со спектаклем Кристо Загора «FSK 16», Детская Молодежная LoCom-Tеатр-Студия «Ich» из Бонна под руководством Альбины Шагидевич со спектаклем для детей Владимира Оксенкруга «Этот странный доктор Шанс», Театр «Lesedrama» из Аугсбурга под руководством Зиновия Сагалова со спектаклем «Набережная Круазетт», «ПриДВОРный Театр» из Кельна под руководством Александра Потоцкого с комедийным спектаклем Рэя Куни «Джон, любовь моя!», Шоу-группа музыкальных пародий из Вюрцбурга «Сачки»под руководством Игоря Коца с развлекательной пародийной Шоу-программой для детей и взрослых «СКАЗКА», Театр «Надежда» из Вюрцбурга под руководством Надежды Кирфельд со спектаклем «Степанида и Пахом» и, конечно же, хозяева фестиваля Театр Михаила Рыбака «Theaterteam Stuttgart e. V.» с музыкальным спектаклем для детей Аркадия Хайта и Бориса Савельева «День рождения Кота Леопольда».

Надо отметить, что по решению жюри каждый из коллективов получил диплом за участие в фестивале и памятный приз Союза Русских Театров Германии. Помимо этого были вручены дипломы лауреатов фестиваля в разных номинациях. Об этом мне бы хотелось рассказать поподробнее. У меня нет стремления объединить показанные спектакли по какому-либо временному или жанровому принципу. Просто последуем за афишей.

11 Июня 2010 года. Первый день фестиваля. Участники и гости театрального форума посмотрели две работы: музыкальный спектакль «Споем историю России» Александра Мерлина и спектакль «FSK 16» (т. е. «Детям до 16») Кристо Загора в постановке Марии Куракиной.

Это две абсолютно разноплановые работы, и не только потому, что они разные по форме: первая – музыкально-драматическая композиция в лучших традициях соцреализма (к чему я лично не особенно тяготею – прим. автора), повествующая в песнях и поэзии об истории нашего государства на протяжении более полувека: революция, эпоха НЭПа, коллективизация, первые годы пятилеток, Великая Отечественная война, послевоенный период; и вторая – драматический спектакль о социальных проблемах молодежи. О любви и ненависти, жестокости и слабости, подростковых конфликтах с родителями и насилии, об унизительном положении эмигрантов и об ответственности подростков, вступающих во взрослую жизнь.

Если сюжет первого спектакля предельно ясен и повествует о былом, то, для того, чтобы было ясно, о чем пьеса Кристо Загора, постараюсь очень коротко изложить ее сюжет. Все происходит в наши дни. Две девочки ради развлечения решили поиздеваться и довести до слез парня, каждый вечер приходящего в маленький кинотеатр. Сеанс никак не начинается. Подружки это специально подстроили и молодой человек, эмигрант из Хорватии времен последней балканской войны, ничего не подозревая, вскоре оказывается в очень неприятных психологических ловушках. В подростковые «жестокие игры» автором пьесы вплетены темы, которые сегодня неустанно обсуждаются обществом.

Отличаются эти спектакли и потому, как они решены. Первый - очень яркий и красочный, с большим количеством костюмов, а второй – очень лаконичный и простой: повседневная одежда, приглушенный свет. Ярким он становится только тогда, когда герои спектакля «FSK 16» говорят о самом сокровенном, выходя на авансцену. Луч прожектора высвечивает их, словно обнажает их больное подсознание. Выстроенные на сцене кресла кинотеатра, в котором разворачиваются события, является как бы зеркальным отражением зрительного зала, в котором находится публика, следящая за происходящим. К тому же и возраст участников обоих коллективов очень разный. Если все участники Интернационального театра песни – практически люди уже немолодые, многим из них уже за 50, и приехали они из бывших республик Советского Союза, то актерам Театра «Мастер» не старше двадцати пяти и росли они и получали образование уже в Германии.

И все же несмотря на явную разницу этих двух работ, есть нечто такое, что объединяет и тот и другой спектакль – это актуальность тех тем и событий, о которых повествуют участники обоих театров. И это особенно ценно, потому что это их жизнь, это то, что они пережили и выстрадали, это то, о чем многие из них знают из личного жизненного опыта, не по-наслышке. Поэтому, на мой взгляд, так проникновенно и трогательно были исполнены оба этих спектакля.

Интернациональный Театр песни из Мюнхена под руководством Александра Мерлина получил диплом «За сохранение традиций театрализации русского песенного искусства», а Молодежный театр из Гановера с актерским составом Пауль Бем, Лилиана Щецикгловски и Анна Куракина под руководством художественного руководителя и режиссера Марии Куракиной получил диплом «За лучший спектакль для молодежи».

12 Июня 2010. Второй день фестиваля. Он открылся спектаклем Детской Молодежной LoCom-Tеатр-Студии «Ich» из Бонна со спектаклем «Этот странный доктор Шанс» по пьесе, созданной одним из руководителей этого коллектива Владимиром Оксенкругом. Поставила спектакль режиссер и художественный руководитель театра Альбина Шагидевич. Все, присутствовавшие на этом представлении, увидели не детский лепет и стеснение, а прекрасный музыкальный спектакль в исполнении настоящих актеров. И, пусть, по возрасту они, актеры театра-студии, еще очень молоды, но это не помешало им уверенно и вдохновенно чувствовать себя на сцене. Спектакль был посвящен вечным темам: верности, преданности делу, которым занимаешься, мужеству, дружбе, готовности прийти на помощь, сопротивлению злу. Он не оставил никого из зрителей равнодушным: ни детей, ни взрослых. Богатая приключениями музыкальная сказка доставила много радости и поэтому не случаен тот факт, что зал искренне аплодировал юным актерам. Мюзикл, который привезла и так умело исполнила LoCom-Tеатр-Студия «Ich» на столь серьезном форуме, та самоотдача с которой работали дети, их любовь к театру и ответственность по отношению к тому, что они делают, не остались незамеченными ни зрителями, ни жюри.

Спектакль «Этот странный доктор Шанс» LoCom-Tеатр-Студии «Ich» под руководством Альбины Шагидевич и Владимира Оксенкруга был удостоен диплома «За лучший спектакль для детей» и диплома «За лучшую хореографию». А юная актриса театра Ксения Сычева была удостоена диплома «За лучшую женскую роль».

Театр «Lesedrama» привез на фестиваль спектакль «Набережная Круазетт», который написал и поставил руководитель театра Зиновий Сагалов. Пьеса посвящена 80-90 годам прошлого века. Это драма, в эпицентре которой судьбы Зинаиды и Елены - родных сестер, но, как говорит одна из них - «лишь по крови». Во всем остальном героини этой пьесы очень разные. У каждой из сестер свой мир, свои убеждения, своя жизнь, своя судьба... И находятся они «по разные стороны баррикад», как нравственных, так и духовных. Старшая (Зинаида) – успешная, популярная актриса, из когорты тех людей, которые подчас «прогибались», играя передовиков производства, и воспевали на экране наш «самый лучший, самый передовой советский строй» и младшая (Елена) - диссидентка, которая встала на путь борьбы с тоталитарным режимом и жестоко поплатилась за это. Но прошли годы и времена изменились. Елена живет на Западе. Сестер ждет встреча после долгой разлуки. Елене все становится понятным, когда, ожидая свою старшую сестру, она находится в ее квартире. Эта пьеса так же, как и пьеса «Сестры Джоконды» написана автором в форме монологов, что еще более усиливает ощущение противоположности характеров двух сестер и весь драматизм ситуации, в которой находятся героини пьесы. Одним словом - хороший спектакль, в котором встретились единомышленники: драматург-режиссер и актеры.

Актрисы Театра «Lesedrama» Ванда Дубровская и Ирина Бондарева были удостоены диплома «За лучший актерский дуэт».

Прекрасным завершением второго дня фестиваля явился спектакль «ПриДВОРного Театра» из Кельна под руководством Александра Потоцкого «Джон, любовь моя!» по пьесе известного английского актера и драматурга Рэя Куни «Слишком женатый таксист». Эта пьеса продержалась в репертуаре лондонского Вест Энда девять лет, признана классикой современной драматургии Англии и включена в почетный список «100 лучших пьес Великобритании ХХ века».

Сюжет этой пьесы незатейлив. Главный герой, таксист Джон Смит, женат одновременно на двух женщинах. Живя, по соседству друг с другом, ни одна из жен ничего не знает о существовании другой и ни у одной из них не возникает и тени сомнения в верности Джона, так как он строго придерживается графика посещения, который он ведет в своей записной книжке. Но по стечению обстоятельств, Джон спасает от хулиганов старушку, которая ударила своего спасителя сумочкой по голове и он попадает в больницу. Оказавшись уже дома, в объятиях своей первой жены Мэри, Джон вдруг с ужасом понимает, что сбился с графика и в данный момент должен находиться у Барбары, своей второй жены. Пытаясь исправить эту оплошность, он с каждой минутой все больше запутывается. В итоге одна невероятная ситуация наслаивается на другую и, не успев разрешиться, вызывает третью, четвертую… и… и… и…
И если можно было бы снять диаграмму смеха, то она выглядела бы так: легкое хихиканье в зрительном зале постепенно перерастало в первую, но еще очень робкую волну смеха, за ней накатывалась еще парочка, но уже помощнее, а к финалу спектакля актерские реплики просто тонули в зрительском хохоте. Красочный, сыгранный на одном дыхании, динамичный и полный неожиданностей спектакль, прекрасная сценография и актерские работы – вот что останется в памяти тех зрителей, кому посчастливилось в этот вечер увидеть спектакль кельнского театра.

Актерам «ПриДВОРного Театра» Лилиане Вольниковой, Фаине Полонской, Людмиле Ивановой, Елене Стопницкой, Евгению Евсееву и Сергею Охотникову был присужден диплом «За лучший актерский ансамбль», а художественный руководитель и режиссер театра Александр Потоцкий, исполнивший в спектакле «Джон, любовь моя» главную роль, был удостоен диплома «За лучшую мужскую роль».

И, наконец, 13 Июня 2010 года. Третий день фестиваля. Он открылся мюзиклом Бориса Савельева по пьесе Аркадия Хайта «День рождения Кота Леопольда» в исполнении штутгартского Театра Михаила Рыбака.
Конечно же, все мы - и стар, и млад почти наизусть знаем эту историю о Коте Леопольде, который живёт в доме № 8/16. Типичный интеллигент: не курит, не пьёт, не повышает голоса. Мыши-хулиганки, которым претит интеллигентный и безобидный Леопольд, называют его «подлым трусом» и постоянно ищут способ досадить и насолить ему, а Леопольд во всех ситуациях остается настоящим котом-пацифистом. Его кредо - «Ребята, давайте жить дружно!» При этом, он, всё-таки, однажды приняв лекарство «Озверин», все же наказывает своих обидчиков. Отдельные фразы из мюзикла уже давно вошли и прочно укрепились в нашем обиходе: «Леопольд, выходи, подлый трус!», «Хвост за хвост, глаз за глаз!», «Мышите, не мышите» и многие другие вызывают у нас, как только мы их слышим, приятную улыбку и воспоминания.
На спектакле штутгартцев царила атмосфера добра и любви, постоянно звучал смех и нас ни на минуту не покидало ощущение радости и праздника – праздника, который на протяжении полутора часов спектакля был все время с нами. Актеры Театра Михаила Рыбака продемонстрировали искрометное мастерство и профессионализм. И доказательством этому - долго несмолкающие аплодисменты, восторженные отклики зрителей, и, конечно же, глаза детей, светящиеся от счастья.

Спектакль Театра Михаила Рыбака «День рождения Кота Леопольда» был удостоен диплома «За лучший музыкальный спектакль», художник театра Ирина Вебер диплома «За лучшую сценографию», а актеры Алексей Пудовкин, Алла Рыбак, Евгения Манова, Лигита Жельвите, Инна Цинман, Мария Рыбак и Юрий Ковалишин были отмечены дипломом «За лучший актерский ансамбль».

Следующей работой, которую увидели зрители и жюри в этот день был спектакль шоу-группы музыкальных пародий «Сачки» под руководством Игоря Коца с развлекательной пародийной Шоу-программой «СКАЗКА». Жанр музыкальной пародии, в котором работает группа, сам по себе очень труден и на сегодняшний день в нем работает большое количество актеров, как профессиональных, так и любителей. Но, в первую очередь, наиболее важным аспектом пародии является не то, насколько профессионален или не профессионален актер, не сама узнаваемость того или иного персонажа, а сбалансированность всех компонентов пародии: и самих музыкальных номеров, и текстовых связок между музыкальными номерами, и эстетичность показа и выступления, и световое и звуковое оформление. Участники этого коллектива молоды, несомненно талантливы и смогут, надеюсь, в будущем не только поймать в свои «сачки» повадки, характеры и поступки персонажей, которых они пародируют, но и найти, посредством юмора и мастерства исполнителей в поведении и повадках героев, которых они пародируют, «то неожиданное, необычное и интересное», что так нравится зрителю. Но это мое личное мнение, а публика, собравшаяся на фестивале, тепло и радушно встретила всех актеров Шоу-группы «Сачки» и, аплодируя их выступлению, долго не отпускала со сцены.

О последнем спектакле фестивального показа «Степанида и Пахом» Театра «Надежда» из Вюрцбурга под руководством Надежды Кирфельд, я предпочел бы не говорить и не писать вовсе. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Эта пьеса вызвала достаточно неоднозначную реакцию у жюри и зрителей. Драматургический материал пьесы, (которого по сути вообще не было), был слишком несовершенен, а жанр спектакля мог восприниматься не иначе, как притча на свободные, друг с другом не связанные темы. Жаль, но и актерам театра не все в этот вечер удавалось, мягко говоря. То ли потому, что они, как говорится, «перегорели», то ли потому, что были недостаточно хорошо подготовлены к выступлению, то ли потому, что бремя ответственности показа на таком престижном форуме, которое легло на их плечи, оказалось слишком тяжелым. Но одно могу сказать точно: к отбору для участия коллективов и спектаклей, организаторы фестиваля должны подходить более скрупулезно, требовательно, тщательно и серьезно.

13 Июня 2010 года. 19:00. Фестиваль торжественно закрывается. На сцене члены уважаемого жюри, цветы, поздравления, вручение наград. До последней минуты держится в секрете решение жюри о присуждении дипломов Лауреатов в разных номинациях и присуждение «Гран-при». ( Жаль, что этот приз так и не нашел своего обладателя… – прим. автора).

После того, как статья была уже закончена, я решил побеседовать с Председателем оргкомитета Фестиваля, режиссером Михаилом Рыбаком и задать ему несколько вопросов.

- Скажите, как Вы оцениваете прошедший Фестиваль, что удалось и что не удалось?
- На мой взгляд, любой фестиваль уже тем хорош, что мы имеем счастливую возможность увидеть работы разных театральных коллективов. Во-вторых, мы имеем возможность общаться друг с другом на прямую и говорить, и обсуждать то, что на сегодняшний день волнует каждого из нас. Мы имеем возможность делиться опытом и знаниями. В конце концов, мы можем соревноваться друг с другом и завоевывать призы и награды, что для подтверждения того, что ты делаешь и чему посвящаешь свою жизнь не так уж немаловажно и даже очень значимо. Тем более, что судьями, а точнее, членами жюри были известные люди, посвятившие себя служению Театру и сделавшие для русского театра очень и очень многое. А удалось, как мне думается, слаженно и без накладок провести этот фестиваль потому, что я, как Президент СРТГ и председатель оргкомитета фестиваля и вся наша команда, а это актерский и руководящий состав театра, провели очень серьезную подготовительную работу для проведения столь многочисленного форума и очень точно, хорошо и отлажено сработали на фестивале, за что я и дирекция СРТГ выражаем всем членам «Theaterteam Stuttgart e. V.» особую благодарность и говорим искреннее человеческое СПАСИБО!
Единственное, что удручало, так это то обстоятельство, что было, на мой взгляд, мало публики. Хотя билеты на спектакли продавались по очень доступной цене. Очень жаль, что людей, проживающих за пределами России, мало волнует и, еще в меньшей степени, интересует русская культура и русский театр. Мне думается, тем самым люди себя очень обедняют, по крайней мере, духовно, а кроме всего лишают возможности встречи и наслаждения с прекрасным и вечно живым искусством. А уж привести детей на детский спектакль – считаю просто обязательством. Ведь именно этого нашим детям здесь так не хватает. Хочу выразить нашей публике пожелание: «Будьте с Нами! Ведь мы работаем и делаем спектакли для Вас! Без Вас, без Зрителя, нет Театра! Как, думаю, и Вас, Зрителя, нет без Театра! Будем же ближе друг к другу! И не забудем, что мы живем на Острове одной большой и значимой русской культуры! Ждем вас на наших спектаклях!»

- Почему жюри так и не присудило «Гран-при»?
- В этом случае говорят «Жюри виднее». Но мне думается, что они поступили абсолютно объективно.

- Какие перспективы у этого фестиваля?
- Думаю хорошие. Это показал Фестиваль-конкурс классической драматургии «Остров любви» в Дюссельдорфе и еще раз подтвердил Фестиваль-конкурс современной драматургии в Штутгарте «Остров надежды».
Хотелось бы верить, что эти фестивали-конкурсы станут ежегодными и традиционными. А потом, гляди, перерастут и в Интернациональные с участием представителей театральных коллективов из разных стран мира.
Да, кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить от имени всех участников фестиваля и от имени Правления СРТГ руководителя Интернационального Театра Песни Александра Мерлина с восьмидесятипятилетием и руководителя Театра «Lesedrama» Зиновия Сагалова с восьмидесятилетием и пожелать им счастливого творческого долголетия!

От автора: В заключении от имени жюри, от имени всех участников и гостей Фестиваля хочется поблагодарить лично Председателя оргкомитета, Президента Союза Русских театров Германии Михаила Рыбака и весь оргкомитет в составе Эдуарда Шмидт, Аллы Рыбак, Энгелины Шмидт, Виктории Скопп, Марины Цинманн, Ирины Назаровой, Сергея Штанского-Сорокина, Фаины Подскребко, Юрия Ковалишина, Марии Рыбак, Геннадия Вебер, Ирины Вебер и Алексея Пудовкина за этот прекрасный праздник, который длился так недолго, но останется с нами навсегда.

До свиданья, друзья! До следующего фестиваля.

Продолжение следует...

Александр Неостровский

zum Anfang dieser Kritik » alle Kritiken »