Ирина ФРОЛОВА

«Шалом, Штутгарт!» (Газета «Русская Германия/Русский Берлин»)

Недели Еврейской культуры проходят в октябре в столице Баден-Вюртемберга. Организовала это мероприятие IRG, при содействии в проведении концертов, спектаклей и выставок правительства Штутгарта и земли Баден-Вюртемберг. Помощь в организации была также оказана со стороны VHS Штутгарта, городских библиотек и театров, Дома литературы, Общества за христианско-еврейское сотрудничество и многочисленными спонсорами.

Неофициальным открытием «Недель» стал спектакль «Поминальная молитва» театра нашего соотечественника, Михаила Рыбака, а официальная церемония состоялась на следующий день в городской Ратуше.

Обер-бургомистр Штутгарта Вольфганг Шустер (Wolfgang Schuster) приветствовал гостей и участников открытия:
- Штутгарт - это многонациональный город. И меня, как бургомистра, очень радует, что «Недели Еврейской культуры» дают прекрасные возможности всем жителям познакомиться с религией и обычаями еврейского народа. Разнообразная палитра музыкальных, литературных и театральных мероприятий, включающая гастроли творческих коллективов, а также выставки художников из разных стран Европы и из Америки, рассчитана на самый широкий круг зрителей.

Министр по делам науки и культуры земли Баден-Вюртемберг, профессор Петер Франкенбергер (Peter Frankenberger) считает, что Штутгарт – это идеальное место для проведения Дней культуры. По мнению министра, вряд ли в Германии найдется еще один подобный город, в котором бы «представители различных национальностей и религий были бы столь терпимы по отношению друг к другу».
- Мы хотели, чтобы эти несколько недель дали представление о живой еврейской культуре Европы, Израиля и Америки,- обратилась к гостям член правления израэлитской религиозной общины и один из организаторов мероприятий Барбара Трауб (BarbaraTraub).- Активность еврейских общин невероятно выросла благодаря многочисленным эмигрантам из стран СНГ. Только за последние 10 лет наша община увеличилась с 900 до 2900 членов. Кроме того, на примере мероприятий 2002-2003 годов, мы увидели, что существует очень большой интерес остальных жителей Штутгарта к нашей жизни. И мы надеемся, что эти дни помогут ближе узнать культуру нашего народа.