Tatjana STOJANOVA

«Von Südbergen bis Westländer» (Zeitung «Germanija plus»)

В Штуттгарте прошел Всегерманский фестиваль русских театров

С южных гор — то бишь с Альп — в столицу земли Баден-Вюртенберг приехал мюнхенский «Интер¬националь¬ный Театр песни» (художественный руководитель и режиссер — Александр Мерлин). Земли западнее были представлены Молодежным театром «Мастер» из Ганновера (режиссер Мария Куракина), театром «ПриДВОРный» из Кельна (режиссер Александр Потоцкий) и LoCom -Театром-cтудией «Ich» из Бонна. В фестивале приняли также участие штуттгартский «Театр Михаила Рыбака», аугсбургский Театр «Lesedrama» (художественный руководитель и режиссер Зиновий Сагалов), и два коллектива из Вюрцбурга — шоу-группа музыкальных пародий «Сачки» (режиссер Игорь Коц) и театр «Надежда» (режиссер Надежда Кирфельд), представивший спектакль «Степанида и Пахом».

— Нет ничего тяжелее, чем открывать такой представительный творческий форум, — сказал руководитель Театра песни Александр Мерлин, коллектива, первым выступившего на штуттгартской сцене.
— Это точно,— громко крикнул кто-то из зала, — но вы с этим отлично справились!
Действительно, на долю мюнхенцев выпало нелегкое испытание. Сразу с вокзала — в театр, на пятичасовую репетицию: хотя спектакль «Споем историю России» исполнялся не впервые, в Штуттгарт по уважительным причинам не смогли приехать несколько его участников. Пришлось в срочном порядке вводить замену, а значит, репетировать «до упаду». Питомцы Александра Мерлина выдержали экзамен на стойкость: весь спектакль шел под аплодисменты и возгласы «Браво», а заключительную «Катюшу» пели вместе с артистами все зрители.

Сцена из музыкального спектакля мюнхенского Театра песни «Споем историю России». Фото: Т. Стоянова

Фестиваль, организованный Союзом русских театров Германии и его президентом — Михаилом Рыбаком, показал, сколько одаренных и разнообразных творческих коллективов, не уступающих по мастерству многим профессиональным театральным труппам, работают в различных немецких землях. Об этом можно было судить и по реакции зала. Финальный, исполненный трагического драматизма выход Ирины Бондаревой в аугсбургском спектакле «Набережная Круазетт» вызвал слезы на глазах у зрителей, а на комедии «Джон, любовь моя», сыгранной талантливым коллективом из Кельна, улыбался даже член жюри фестиваля, писатель-сатирик Борис Рацер — а мы знаем, что рассмешить профессиональных юмористов не так-то просто.

«Комедия положений» отлично удалась актерам «ПриДВОРного» театра. Фото: Т.Стоянова.

Мы попросили организаторов фестиваля и членов жюри продолжить фразу:

«Фестиваль — это…»

Президент Союза русских театров в Германии Михаил Рыбак. Фото: Т. Стоянова

— …возможность представить широкой публике русскую театральную культуру, традиции которой продолжают в Германии в основном профессиональные режиссеры. Это — отличный повод для общения, обмена творческими идеями, задумками, планами. Импульсом к проведению фестивалей, которые, я надеюсь, станут традиционными, стало создание в марте 2009-го года Союза русских театров в Германии. В мае нынешнего года в Дюссельдорфе на фестивале «Остров любви» была показана классика. На июньском в Штуттгарте — «Острове надежды» — представлена современная драматургия, детский фестиваль мы назвали «Островом чудес». Три фестиваля — как три острова в многогранной русской культуре.
Михаил Рыбак, президент Союза русских театров в Германии.

— …яркое свидетельство того, что и в иммиграции можно «найти себя».
Хотя как-то странно называть режиссеров и актеров иммигрантами. Они не разлучены с родиной, а стало быть, реализуют себя в пространстве сразу двух великих театральных культур. Мне трудно оценивать их творчество не «изнутри», а «со стороны», но я верю, что у них есть шанс выйти на очень интересную дорогу. И, кто знает, может быть, я буду гордиться, что присутствовала в самом ее начале.
Надежда Птушкина, драматург, Москва.

— огромное событие в культурной жизни.
Оно еще раз показало, что русский театр в Германии — это живой организм, который развивается и совершенствуется. В прошлом году наш коллектив стал участником Международного фестиваля «Театр начинается…» в Петербурге. Мы показали там свой спектакль «Сестры Джоконды» и привезли оттуда два диплома: «За обращение к русской культуре» и «За лучшее музыкальное решение спектакля».
Зиновий Сагалов, художественный руководитель и режиссер аугсбургского театра «Lesedrama»

— похож на газету «Германия плюс». То есть — плюс для Германии.
Борис Рацер, драматург, Мюнхен.

— замечательная идея, претворенная в жизнь благодаря созданию Союза русских театров.
Люди, преданные театральному искусству, получают возможность творческого общения, узнают новые имена, знакомятся с интересными проектами. Одно замечание: мне кажется, не стоит делить драматургию на «классическую» и «современную», Возможно, целесообразнее приглашать на ежегодный театральный форум представителей самых различных направлений.
Александр Потоцкий, режиссер и артист «ПриДВОРного театра», Кельн.

Жюри фестиваля отметило театральные коллективы дипломами и призами.
Диплом «За лучший музыкальный спектакль» получил «Театр Михаила Рыбака» за постановку «День рождения кота Леопольда». Коллективу из Штуттгарта вручен также приз за лучшую сценографию этого спектакля (художник — Ирина Вебер). Диплом «За лучший актерский ансамбль» в спектакле «Джон, любовь моя» вручен театральному коллективу из Кельна, а исполнитель главной роли Александр Потоцкий получил приз «За лучшую мужскую роль».
Диплом «За лучший спектакль для молодежи» присужден театру «Мастер» из Ганновера за постановку «FSK 16».
Диплом «За лучший актерский дуэт» вручен исполнительницам главных ролей в спектакле «Набережная Круазетт» аугсбургского театра «Lesedrama» Ванде Дубровской и Ирине Бондаревой. Диплом «За лучшую женскую роль второго плана», сыгранную в спектакле «Этот странный доктор Шанс», получила Ксения Сычева из Бонна. Этот спектакль удостоен также диплома «За лучшую хореографию». Диплом «За сохранение традиций театрализации песенного искусства» получил Интернациональный Театр песни из Мюнхена.

Словом, театры всякие нужны, театры разные важны. Но так и хочется добавить: а наш, мюнхенский, лучше всех!...

Татьяна Стоянова (Штутгарт-Мюнхен)

zum Anfang dieser Kritik » alle Kritiken »